您当前的位置 :西宁 > 美图美景 正文
 
北山烟雨
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2011-08-26 17:27
     西宁四面环山,城北一峰更奇。据说是千百年的风剥雨蚀和鬼斧神功,造就了这一奇峰,或状如层楼迭起,或如宝塔凌空,因而古人有“在崖立如浮图(宝塔)状”的描述,这就是西宁古八景中遗留最完善的一景——北山烟雨,它不但没有被毁废,而且有了新的开拓。

  西宁北山,又名土楼山。土楼山上曾建土楼山神祠,在神祠的旧址又修建寺庙,旧称北禅寺,也叫永兴寺。北魏郦道元在《水经注》中曾记载:“湟水又东,经土楼南,楼北依山原,峰高三百尺,有若削成,楼下有神祠,雕墙故壁存焉。”由此可见,北山迄今已有2000多年的历史了。

  土楼山的古迹主要有佛寺、道观、砖塔、洞窟、壁画和露天大佛。经历代的扩建增修,在峭壁断崖间凿成洞窟,自西向东依次分布着“九窟十八洞”。洞与洞之间“天梯石栈相勾连”,数里丹崖,曲经通幽。据专家实地考察,有直洞39个,偏洞18个。在洞窟前依山而建的斗母殿是土楼山上最雄伟的建筑。斗母殿正殿和附廊共17间,殿中斗母神像,四头八臂,十分奇伟。斗母殿左前方是山门,题额“土楼观”,山门上有门楼,叫魁星楼。在洞窟中部,有一座崖体陡然突出,高数百米拔地而起,形成露天金刚,这就是西宁人叫的“闪佛”。露天金刚雄伟高大,造型粗犷,极具唐代艺术风格。在经过一千多年的风雨侵蚀和自然风化后,其躯体、头脸、五官仍依稀可辨,看上去既是佛像,又似宝塔,为西北景观中所独有。

  土楼山上的神祠、寺庙具有浓厚而神秘的宗教色彩,是古代宗教活动的场所,尤为奇特的是土楼山上的神祠、寺庙、佛、道、儒均可互见,藏族、汉族的神话传说都有遗存。这里既有佛教崇拜的释迦牟尼、观世音,又有道教敬拜的斗母、太上老君,还有汉族儒家敬重的忠君偶像“关帝庙”,而且是凿洞立像,这种洞窟文化很有艺术研究价值

  高原的气候乍雨时睛,而到土楼山游玩,最佳胜景则是雨中观游土楼山。清朝诗人张思宪曾描绘到:“北山隐约树模糊,烟雨朝朝入画图。”在烟雨中才能真正感受到土楼山隐约模糊、水墨入画的意境。站在斗母殿,殿檐滴水如珠,雨幕中的群楼像笼罩了一幅轻纱,道路纵横像是几笔粗墨,片片树林犹如淡墨渲染。遥望南山,似见似不见,形隐而神存矣。唯有北山顶上那座具有唐代建筑风格的宁寿塔,在烟雨朦胧中依然矗立,像是一位久经风霜的老僧,在思谋着苍茫的人世。至今仍成为西宁市的旅游胜地。

 
 
  编辑: 朵海平
 
 新闻图片