您当前的位置 :西宁 > 美图美景 正文
 
五峰飞瀑
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2011-08-26 17:27
      在西宁东北40公里的地方,座落在互助土族自治县的北沟脑。因为这里的山峰很像五个手指,所以叫五峰山。有诗云:“五峰如掌列云端,瀑布飞流似激湍。六月炎天来避暑,松声飒飒水声寒。”《西宁府新志》称其“五峰林立,形如举掌,山胁左右有大泉二,余泉不计焉,林壑之美,最为湟中胜地。”这里山境幽雅,泉水众多,细流飞洒,好像瀑布高挂。古人认为“五峰飞瀑”是西宁古八景之冠,至今仍然是青海旅游胜地。

  五峰山的主要景色是三林、三洞、三泉。三林是松树林、杨树林和桦树林,夏季三林郁郁葱葱,繁茂遍野,到了秋季松青、杨黄、桦叶红,层林尽染,各具特色。三洞是东洞、西洞、北洞。东洞深8米、高3米、宽3米;西洞深7米、高2米、宽3米;北洞深10米、高3米、宽4米。洞内露冷苔苍,别有韵味。三接泉是龙宫泉、隐泉、裂口泉。三泉水以龙宫泉水质最好,泉水经石雕龙口喷吐,沿七级石壁泻下,形成瀑布,水溅山径,在泉石周围刻有“山幽林更静,人间歌不尽,鸟语花香地,泉中水长流”等诗句。

  从龙宫泉拾级而上,便是五峰寺。五峰寺始建于清朝乾隆年间,主要建筑有菩萨殿、龙王阁、玉皇宫、香公楼、同乐亭。近来,亭台楼阁、绘饰新彩,更加引起游人注目。

  五峰山也是青海民歌演唱胜地,俗称“花儿会”,每年六月六,正是五峰山风光最美的季节,五峰山六月六“花儿会”也就闻名遐耳。届时西北各路歌手云集五峰山上,引吭高歌,声震四野,从黎明一直唱到深夜,“五峰六月歌仙会,八乡四野觅知音。”如此大规模的群众艺术盛会,为五峰盛景增添了异彩。

 
 
  编辑: 朵海平
 
 新闻图片