站内检索:
设为首页  加入收藏  
无标题文档
现在的位置: 西宁新闻网
凤台留云
来源: 青海新闻网
发布时间: 2011-08-26 17:27:47
编辑: 朵海平

     西宁南山又叫凤凰山,山上有亭,名叫凤凰亭。《西宁府新志》载:“凤凰山上有寺阁,可以眺远,西以岩洞,下有大川……”相传南凉时有凤凰飞临其上,故名凤凰台。这和当时流传的“龙现于长宁,麒麟游于绥羌”同为傅会之说,但由此而来的西宁古八景之一的“凤台留云”却成为西宁的一胜景。

  南山以关帝庙为中心的建筑群,始建于明永乐八年(1410年),是西宁现存保护较好的明建筑。如今山上的景点均为解放以后新建。虽然传说中的孔雀楼早已荡然无存,但咏叹凤凰山的那首《凤台留云》却至今仍然广为传诵:“凤台何日凤来游,凤自高飞云自留。羌笛一声吹不落,纤纤新月挂山头。”诗中凤、云、羌笛,月几种艺术形象交织融合在青海高原的上空:凤飞走了,云却留着,凄凉的羌笛,出未能吹落那一弯新月,清秀婉约中颇见风骨。

  南山常成为人们登临游览的好去处。旧时每逢五月十三、六月六、更是游人如织,热闹非凡。当登临绝顶,纵目远眺,群山翠岚,三川烟云。凤凰亭雄伟壮观,亭阁回栏。绕栏回望,西宁的全景则尽收眼底。亭内保存着许多书法家的墨宝,其中有一联为“凤凰重来,看古城翻新,万家烟景,悉收眼底;湟水东去,感沧桑变幻,千秋伟业,尽览全程。”尤其是亭上有一横额“河湟引凤”,更为游人赞许。和凤凰亭对称的便是西宁电视台发射塔,是一圆形建筑。一亭一塔,遥相呼应,显示了西宁现代化建设的开拓与发展。

相关新闻↓ [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  图片新闻   [更多>>]
大型歌舞剧《藏舞京典》在...
百名志愿者为爱心天使祈福
苏荣前往医院亲切慰问城西...
省长骆惠宁赴西宁市调研深...
七大演变:西宁城市精细化...
西宁市委办公厅认真学习贯...
西宁市城北区建成全省首家...
给说纯湟源话的洋人过生日
这个暑假 激情被大学生点燃
湟贵二期工程工地上建设者...
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2-20040023号

青ICP备08000131号